개인정보 취급방침

로타리의 개인정보 취급방침

개요

국제로타리와 국제로타리의 로타리재단(이하 “로타리”)은 귀하의 개인정보를 존중하며 본 웹사이트 개인정보 취급방침(이하 “방침”)의 준수를 통해 귀하의 개인정보를 보호하고자 노력하고 있습니다. 로타리 구성원들이 로타리의 관리하에 위임한 정보를 지속적으로 보호하는 것은 로타리에 있어 대단히 중요한 일입니다.

본 방침에는 귀하가 로타리의 웹사이트인 www.rotary.org(“로타리 웹사이트”)를 방문할 시 혹은 아래에 설명된 기타 상황에서 로타리가 귀하로부터 수집하거나 귀하가 제공하는 정보의 유형과 이러한 정보의 수집, 사용, 보호 및 공개에 관한 로타리의 관행이 설명되어 있습니다.

로타리가 EU(유럽연합: European Union) 회원국 또는 EEA(유럽경제지역: European Economic Area) 거주자의 개인정보를 수집할 때는 이와 관련한 보조 규정이 적용되다는 점에 주의하십시오(이 경우에는 아래 제시된 'EU 개인정보 고지'를 참고하십시오).

본 정책은 로타리가 다음과 같이 수집하는 정보에 적용됩니다.

  • 로타리 웹사이트상에서 수집하는 정보
  • 귀하와 로타리 웹사이트 간에 전송되는 이메일, 문자 및 기타 전자 메시지를 통해 수집하는 정보
  • 귀하가 로타리 웹사이트로부터 다운로드 받는 모바일 및 PC용 응용프로그램을 통해 수집하는 정보. 이러한 응용프로그램은 브라우저를 사용하지 않는 방식으로 귀하와 로타리 웹사이트 간의 상호작용을 지원합니다.
  • 귀하가 제3자 웹사이트와 서비스 상에서 본 정책에 대한 링크를 포함한 로타리의 광고 및 응용프로그램과 상호작용할 때 수집하는 정보
  • 귀하가 회원으로 가입할 때 로타리클럽, 지구 및 파트너 단체를 통해 수집하는 정보
  • 귀하가 로타리 주최 행사에 참가를 신청할 때 수집하는 정보
  • 귀하가 로타리에 문의사항이 있어 연락하는 등 기타 방식으로 로타리와 상호작용할 때

본 방침은 귀하의 개인정보(귀하의 신원을 파악할 수 있는 귀하에 관한 정보)에 대한 로타리의 방침과 관행 및 로타리가 귀하의 정보를 처리하는 방식을 설명한 것입니다. 본 방침은 수시로 변경될 수 있으므로(로타리의 개인정보 취급방침 변경 참조), 본 방침에 업데이트가 있는지 정기적으로 확인하십시오. 본 방침의 의미나 해석에 관한 의문이 제기되는 경우, 본 방침의 영어 버전이 공식 텍스트로 사용됩니다.

귀하에 대해 수집하는 정보와 수집 방법

로타리는 아래와 같이 웹사이트 및 기타 서비스 사용자에 대한 여러 종류의 정보를 사용자로부터 수집합니다.

  • 귀하의 이름, 주소, 이메일 주소 또는 전화번호 등 귀하의 신원을 파악할 수 있는 정보("개인정보")
  • 귀하 개인에 대한 정보이지만 연령, 성별, 선호하는 언어, 전문분야, 생년월일 등 귀하의 신원을 식별할 수 있는 형식으로 보유하지 않는 정보
  • 귀하의 인터넷 접속 상태, 로타리 웹사이트에 접속 시 사용하는 장비 및 사용 내역

상기 정보는 다음의 방식으로 수집됩니다.

  • 귀하가 로타리에 제공하는 정보를 직접 수집합니다.
  • 귀하가 웹사이트를 돌아볼 때 자동으로 수집합니다. 자동 수집된 정보에는 사용 내역, IP 주소 및 쿠키 또는 기타 추적 기술을 통해 수집된 정보 등이 포함됩니다.
  • 로타리를 대행하여 서비스를 제공하도록 계약을 맺은 제3자(행사 기획자 등)로부터 수집합니다.
  • 로타리의 전세계 네트워크에 소속된 클럽 및 파트너들로부터 수집합니다.

귀하가 로타리에 제공하는 정보

로타리는 아래와 같이 귀하가 로타리 웹사이트에서 상호작용하거나 로타리를 직접 상대하면서, 혹은 로타리의 네트워크를 오프라인으로 사용하면서 제공하는 정보를 수집합니다.

  • 귀하가 로타리에 문의하거나 회원으로 가입할 때 제공하는 정보. 여기에는 '내 로타리'를 통해 Rotary.org에 등록 시, 로타리재단에 기부 시, 로타리 자원나누기(ideas.rotary.org)를 포함하여 로타리 웹사이트에서 사용 가능한 서비스를 신청 시, 자료 게재 시, 추가 서비스 요청 시, 또는 로타리클럽 가입 시에 귀하가 제공한 정보 등이 포함됩니다.
  • 또한 로타리가 후원하는 콘테스트나 촉진 행사에 참가 신청 시, 그리고 로타리 웹사이트에 문제가 있음을 보고할 시 귀하의 정보를 요구할 수 있습니다.
  • 귀하가 로타리에 연락한 커뮤니케이션 기록 및 사본(이메일 및 기타 SNS 게시물 등의 전자식 메시지 포함)
  • 로타리에서 연구 목적으로 기입을 요청한 설문에 대한 귀하의 답변
  • 로타리 웹사이트를 통해 귀하가 수행하는 거래 및 귀하의 주문 상태에 관한 상세 정보. 로타리 웹사이트를 통해 주문하기 전에 결제 정보를 제공해야 할 수도 있습니다.
  • 로타리 웹사이트에 입력한 귀하의 검색어
  • 또한 향후 새로운 기능이 개발되어 귀하의 정보를 추가로 수집해야 할 수도 있습니다.

귀하는 웹사이트의 공개 영역에 게재 또는 표시되거나(이하 “게시되는”), 웹사이트의 타 사용자나 제3자에게 전송되는 정보를 제공할 수 있습니다(총칭하여 “사용자 컨텐츠”). 귀하의 사용자 컨텐츠는 귀하의 책임하에 게시되고 타인에게 전송됩니다. 로타리가 특정 페이지에 대한 접속을 제한하고 귀하도 자신의 계정 프로필에 로그인하여 이러한 정보에 대한 특정 공개 범위를 설정할 수 있겠으나, 그 어떠한 보안 정책도 완벽하거나 침입을 완전히 막을 수 없다는 점을 인식해야 합니다. 또한 귀하가 자신의 사용자 컨텐츠를 공유하기로 선택한 웹사이트에서 타 사용자들이 행하는 행위를 로타리가 통제할 수 없습니다.

사용 내역, IP 주소, 쿠키 및 기타 기술

귀하가 로타리 웹사이트를 돌아다니며 상호작용하는 동안 로타리는 다음을 비롯한 귀하의 장비나, 브라우징 행위 또는 패턴 등 특정 정보를 자동으로 수집할 수 있습니다.

  • 트래픽 데이터, 위치 데이터, 로그 및 기타 통신 데이터와 귀하가 로타리 웹사이트에서 접속하고 사용하는 자원 등 귀하의 로타리 웹사이트 방문에 관한 상세 내용
  • 귀하의 IP 주소, 운영 체제 및 브라우저 종류 등 귀하의 컴퓨터 및 인터넷 연결 관련 정보

우리가 이러한 방식으로 수집하는 정보는 익명이며, 통계 데이터로 합산됩니다. 이러한 데이터는 다음의 활동을 지원함으로써 로타리 웹사이트를 개선하고 맞춤형 서비스를 제공하는 데 도움이 됩니다.

  • 사용자 수, 브라우저 통계, 컨텐츠별 인기도와 사용 패턴의 추정
  • 보다 신속한 검색
  • 사용자가 로타리 웹사이트를 재방문할 때 해당 사용자를 인식

로타리는 다음의 기술을 활용하여 이러한 자동 데이터를 수집합니다.

  • 쿠키(또는 브라우저 쿠키). 쿠키는 컴퓨터의 하드 드라이브에 저장되는 작은 파일입니다. 쿠키를 거부하려면 귀하의 브라우저에 관련 설정을 활성화하면 됩니다. 단, 이렇게 설정하는 경우 로타리 웹사이트의 특정 부분으로의 접속이 차단될 수 있습니다. 귀하가 쿠키를 거부하도록 브라우저를 설정하지 않은 경우, 브라우저를 통해 로타리 웹사이트를 방문할 때 로타리의 시스템에서 쿠키를 생성합니다.

로타리는 개인정보를 자동으로 수집하지 않으나, 이러한 정보를 다른 곳에서 수집하거나 귀하가 로타리에 제공하는 개인정보와 연계시킬 수 있으며, 이 경우에는 이러한 개인정보를 본 방침의 나머지 내용에 따라서 처리합니다.

제3자 광고주에 의한 쿠키와 기타 추적 기술 사용

Rotary.org의 일부 광고, 그리고 로타리글로벌 리워드의 광고나 제안은 제3자 광고주, 광고 네트워크 및 광고 서버에 의해 게재된 것일 수 있습니다. 아울러 로타리 웹사이트에서, 혹은 로타리 웹사이트로부터 접근가능한 일부 응용프로그램은 제3자들의 소유일 수 있습니다. 이러한 제3자들은 사용자에 대한 정보를 수집하고자 쿠키를 단독으로 사용하거나 기타 추적 기술과 병행하여 사용할 수 있습니다. 로타리는 이러한 제3자의 추적 기술이나 사용 방식을 통제하지 않습니다. Rotary.org 혹은 로타리 글로벌 리워드의 광고 혹은 제안에 대한 문의사항이 있으면 해당 광고주에게 직접 연락하십시오. 이러한 제공업자들이 특정 대상을 목표로 제작하는 광고를 수신거부(opt out)하는 방법에 대한 정보는 로타리의 ‘사용자 정보 사용 및 공개 방식에 대한 선택 사항’을 참고하십시오.

로타리의 사용자 정보 사용 방식

로타리는 개인정보를 비롯하여 사용자에 대해 수집하거나, 사용자가 로타리에 제공하는 정보를 다음의 목적으로 사용합니다.

  • 로타리 웹사이트와 컨텐츠를 사용자에게 제시하기 위해
  • 사용자가 로타리에 요청한 정보, 상품 및 서비스를 제공하기 위해
  • 다음을 포함하는 로타리의 핵심 사업 목표를 제공하고 달성하기 위해:
      • 로타리 회원들에 대한 로타리의 의무 완수
      • 재정 처리
      • 로타리재단 지원
      • 국제대회 및 특별 행사 기획 지원
      • 로타리 전체 차원의 핵심 메시지 전달
      • 국제로타리의 프로그램 및 멤버십 지원
      • 제반 법적 의무 준수
  • 귀하가 정보를 제공한 소기의 목적을 충족하기 위해
  • 청구와 수집 등 사용자와 로타리 간에 체결된 일체의 계약에 따라 발생하는 로타리의 의무를 수행하고 권리를 행사하기 위해
  • 로타리 웹사이트 또는 웹사이트를 통해 제공하는 일체의 제품이나 서비스에 대한 변경사항을 사용자에게 통보하기 위해
  • 로타리 웹사이트의 인터랙티브한 기능들에 사용자가 동참할 수 있도록 하기 위해
  • 사용자가 선택한 설정을 저장하여, 로타리 웹사이트를 사용자 개개인의 관심사항에 맞출 수 있도록 하기 위해
  • 사용자의 정보 제공 시 로타리가 설명하는 기타 여하의 방식으로
  • 로타리가 사용자의 동의를 받은 기타 여하의 목적으로

로타리는 사용자가 관심을 가질 만한 로타리나 제3자의 상품과 서비스에 대해 사용자에게 알리고자 사용자의 정보를 활용할 수도 있습니다. 로타리는 로타리 이사회의 사전 승인을 얻지 않고 로타리 회원 정보를 판매하거나 거래하지 않을 것을 확인합니다. 이같은 방식으로 귀하의 개인정보가 사용되지 않기를 원한다면 로타리에 통보하여 이러한 연락을 수신거부 할 수 있습니다. 더 자세한 정보는 로타리의 ‘사용자 정보 사용 및 공개 방식에 대한 선택 사항’을 참고하십시오.

사용자 정보의 공개

로타리는 사용자들에 대한 집합적 정보나 개별 사용자의 신원을 식별하는 데 사용될 수 없는 정보를 제한 없이 공개할 수 있습니다.

또한 로타리가 수집하거나 사용자가 제공하는 개인정보를 본 방침에서 설명한 방식대로 다음과 같이 공개할 수 있습니다.

  • 로타리의 사업을 지원하기 위해 활용하는 도급업자, 서비스 제공업자 및 기타 제3자에게 공개하나, 이들은 개인정보를 비밀로 유지하고 로타리가 이들에게 공개하는 소기의 목적으로만 사용하도록 계약상의 의무로 구속됩니다.
  • 귀하가 이러한 공개 방식에 동의한 경우에 한하여, 제품과 서비스를 귀하에게 마케팅 하기 위한 목적으로 제3자에게 공개. 로타리는 해당 제3자가 개인정보를 비밀로 유지하고, 로타리가 이들에게 공개하는 소기의 목적으로만 사용하도록 계약상으로 요구합니다. 더 자세한 정보는 로타리의 ‘사용자 정보 사용 및 공개 방식에 대한 선택 사항’을 참고하십시오.
  • 귀하가 정보를 제공한 소기의 목적을 충족하기 위해
  • 귀하가 정보를 제공할 때 로타리에서 공개한 기타 여하의 목적을 위해
  • 귀하의 동의하에

로타리는 귀하의 개인정보를 아래의 목적으로 공개할 수 있습니다.

  • 법원 명령, 정부 또는 규제 당국의 요청에 대한 대응을 비롯한 법적 절차를 준수하기 위해
  • 로타리, 로타리안, 로타리 클럽, 로타리 지구 등의 권리, 재산 및 안전을 보호하기 위해 정보 공개가 필요하거나 적절하다고 로타리가 판단하는 경우. 여기에는 사기 방지 및 신용 위험 감소의 목적으로 기타 기업 및 조직과 정보를 교환하는 것도 포함됩니다.

로타리의 사용자 정보 사용 및 공개 방식에 대한 선택 사항

로타리는 귀하가 로타리에 제공하는 개인정보에 대해 선택권을 제공하고자 노력하고 있으며, 귀하의 개인정보를 직접 통제할 수 있도록 다음과 같은 방안을 마련해 두었습니다.

  • 추적 기술 및 광고. 브라우저 쿠키를 모두 또는 일부 거부하거나 쿠키 전송 시 이를 경고하도록 브라우저를 설정할 수 있습니다. 쿠키를 해제하거나 거부하는 경우 본 사이트의 일부에 접속하지 못하거나 일부가 제대로 작동하지 못할 수 있음에 주의하십시오. 또한 로타리 글로벌 리워드도 사용할 수 없습니다.
  • 제3자 광고를 위한 귀하의 정보 공개. 귀하의 개인정보를 제휴사 또는 대행사가 아닌 제 3자에 홍보 목적으로 공유하기를 원치 않는 경우, 일부 제3자 광고주의 광고는 로타리의 웹사이트로 로그인 한 후 계정 프로필에서 해당 박스를 체크 또는 체크 해제하는 방식으로 사용자 설정을 조정하여 수신거부 할 수 있습니다. 또는 Contact.Center@Rotary.org로 귀하의 요청사항을 담은 이메일을 보내실 수 있습니다.
  • 특별 프로모션. 로타리 또는 제3자의 상품과 서비스를 홍보하는 용도로 귀하의 연락 정보를 사용하기를 원치 않는 경우, 일부 제3자 광고주의 광고는 로타리의 웹사이트로 로그인 한 후 계정 프로필에서 해당 박스를 체크 또는 체크 해제하는 방식으로 사용자 설정을 조정하여 수신거부 할 수 있습니다. 또는 Contact.Center@Rotary.org로 귀하의 요청사항을 담은 이메일을 보내실 수 있습니다. 로타리에서 귀하에게 광고용 이메일을 보냈다면 해당 이메일에 회신하여 이메일 리스트에서 귀하를 제외해 줄 것을 요청할 수 있습니다.

기부자의 개인정보

로타리는 이름, 전화번호, 이메일 주소, 우편 주소를 포함한 기부자의 개인정보를 로타리 외의 제3자에게 판매, 교환, 공유하지 않으며, 로타리와 무관한 다른 조직을 대신해 로타리 기부자를 대상으로 우편물을 발송하지 않습니다. 이 방침은 전자식, 서면, 구두 커뮤니케이션을 비롯하여 온라인 및 오프라인으로 수령된 모든 정보에 적용됩니다. 로타리는 때때로 기부자 정보를 관리, 처리하기 위해 외부 업체를 활용하며, 이러한 경우 해당 업체는 엄격한 비밀유지 계약을 준수해야 합니다.

사용자 정보의 조회 및 수정

로타리 웹사이트의 등록된 사용자인 경우, 본 웹사이트에 로그인해 '내 로타리'의 프로필 페이지를 방문하면 귀하의 개인정보를 확인하고 변경할 수 있습니다.

또한 Contact.Center@Rotary.org에 이메일을 보내어 귀하가 로타리에 제공한 개인정보에 대한 조회, 수정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 로타리는 귀하의 사용자 계정을 삭제함으로써만 귀하의 개인정보를 삭제할 수 있습니다. 귀하가 요청한 정보 변경이 법률 및 법적 요구사항을 위반하거나 이러한 변경으로 인해 정보가 부정확해지는 경우에는 요청이 거부될 수도 있습니다.

웹사이트로부터 사용자 컨텐츠를 삭제한 경우에도 그 사본이 캐쉬나 아카이브로 저장된 페이지에서는 조회가 가능하거나, 타 웹사이트의 사용자에 의해 복사 또는 저장되었을 수 있습니다. 사용자 컨텐츠를 비롯하여 로타리의 웹사이트에서 제공되는 정보에 대한 적절한 접속과 사용에 관한 사항은 이용약관의 규정을 따릅니다. 단, EU/EEA에 거주하는 사용자의 경우 본 조항이 EU 보호법에서 의무로 규정하는 귀하의 권리를 침해하지 않습니다(아래 EU 개인정보 고지 참조).

16세 미만의 아동

로타리의 웹사이트는 16세 미만 아동을 대상으로 하지 않습니다. 16세 미만 아동은 그 누구도 로타리 웹사이트로 아니면 웹사이트 상에서 개인정보를 제공하지 않아야 하며, 로타리에서는 16세 미만 아동의 개인정보를 의도적으로 수집하지 않습니다. 귀하가 16세 미만의 아동이라면 로타리의 웹사이트 또는 웹사이트 상의 기능을 통해서 정보를 사용하거나 웹사이트로 정보를 제공하거나 등록하지 않으며, 로타리 웹사이트를 통해 구매를 하거나, 로타리 웹사이트의 인터랙티브 또는 공개된 댓글 기능을 사용하거나, 귀하의 성명, 주소, 전화번호, 이메일 주소 또는 귀하가 사용하는 대화명이나 사용자ID 등의 개인정보를 로타리에 제공하지 않아야 합니다. 부모의 동의 여부에 대한 확인 없이 16세 미만 아동으로부터 개인정보를 수집 또는 수신한 것을 로타리가 알게 되면 그러한 정보가 삭제됩니다. 로타리가 16세 미만 아동에 관한 정보를 보유하고 있다고 판단된다면, Contact.Center@Rotary.org로 연락하십시오.

캘리포니아 주 사생활권

캘리포니아 주법에 의거하여 로타리의 웹사이트 사용자 중 캘리포니아 주 거주자들은 로타리가 제3자에게 후자의 직접 마케팅을 위해 개인정보를 공개한 경우 이에 대한 특정 정보를 요청할 수 있습니다. 이러한 요청을 하려면 Contact.Center@Rotary.org로 이메일을 보내십시오.

데이터 보안

로타리는 귀하의 정보를 우발적 손실과 무단 접근, 사용, 변경 및 공개로부터 보호하기 위한 기술적 및 운영적 조치를 시행하고 있습니다. 귀하가 로타리에 제공하는 모든 개인정보는 방화벽으로 보호된 보안 서버 내, 비밀번호로만 접속이 가능한 데이터베이스에 저장됩니다. 로타리는 또한 대금 및 기부금 결제를 위해 민감한 데이터를 전송할 때 암호화 및 적절한 보안이 이루어지도록 SSL 기술을 적용합니다. 모든 로타리 직원들은 정보 보호 훈련을 거치며, 특히 개인정보의 무단 노출을 방지하기 위한 모범관행을 집중적으로 교육받습니다. 만에 하나 로타리의 보안 및 개인정보 방침에 위배되는 사례가 발생할 경우를 대비한 사고대응 계획이 명문화되어 있으며, 동 계획은 지속적으로 재검토, 업데이트됩니다.

귀하의 정보를 안전하게 보호하는 것은 귀하의 책임이기도 합니다. 웹사이트의 특정 부분에 접속하기 위한 비밀번호를 로타리가 귀하에게 제공한 경우(또는 귀하가 이러한 비밀번호를 선택한 경우), 이 비밀번호를 비밀로 유지하는 것은 귀하의 책임입니다. 본 웹사이트에 등록된 비밀번호들은 귀하의 개인정보에 대한 무단 접근을 방지하기 위해 암호화됩니다. 이러한 비밀번호를 그 누구와도 공유하지 마십시오. 그리고 본 웹사이트의 공개된 공간에서 정보를 제공하는 것에 대해 주의하시기 바랍니다. 공개 영역에서 공유하는 정보는 본 웹사이트의 사용자라면 누구나 볼 수 있습니다.

유감스럽게도 인터넷상의 정보 전송에 대한 보안을 완벽하게 유지하는 것은 불가능합니다. 로타리가 귀하의 개인정보를 보호하기 위해 최선의 노력을 다하고 있지만, 로타리의 웹사이트나 기타 공중 네트워크상으로 전송된 귀하의 개인정보에 대한 보안을 100% 보장할 수는 없습니다. 귀하는 자신의 책임하에 개인정보를 전송해야 합니다. 로타리가 지게 될 수 있는 특정 법적 의무와는 관계 없이, 로타리는 로타리 웹사이트에 포함된 개인정보 관련 설정이나 보안 조치에 대한 우회 행위에 대해 책임을 지지 않습니다.

로타리의 개인정보 취급방침 변경

로타리는 본 방침의 일부를 언제든지 변경, 추가, 수정 또는 삭제할 수 있으며, 이러한 변경사항들은 본 페이지에 게재되는 즉시 효력을 발휘합니다. 본 방침의 최신 변경일이 페이지의 하단에 나와 있습니다. 본 방침에 변경사항이 있는지를 확인하는 것은 귀하의 책임입니다. 귀하가 본 웹사이트를 계속 사용하는 것은 본 방침의 그 어떤 변경사항에도 동의함을 의미합니다.

EU 개인정보 고지

로타리가 EU 또는 EEA의 거주자인 귀하의 개인정보를 수집하는 경우, 다음 내용이 추가로 적용됩니다.

1 개요

1.1 - 로타리가 EU 또는 EEA의 거주자인 귀하의 개인정보('개인데이터'라고도 함)를 의도적으로 수집하는 경우, 개인정보 및 사생활을 규제하는 준거법에 따라 이를 수행합니다. 이러한 준거법에는 EU 일반개인정보보호법(EU General Data Protection Regulation(GDPR), 2016/279) 및 개인정보의 수집, 처리 및 개인정보 보호를 실시하거나 규제하는 EU 회원국의 국가별 법률(이하 통칭 'EU 개인정보 보호법')이 제한 없이 포함됩니다.

1.2 - 로타리의 개인정보 보호방침과 함께 읽어야 하는 본 EU 개인정보 고지(이하 'EU 개인정보 고지')는 로타리가 수집하는 개인정보의 취급 및 처리 방식, 그리고 공유 대상에 대한 추가 정보를 EU 개인정보 보호법에 따라 의무적으로 제공합니다.

1.3 - 또한 본 개인정보 고지는 EU 개인정보 보호법에 의거한 귀하의 법적 권리와 그 행사 방법에 대한 정보도 제공합니다.

2 개인정보 수집 방법

2.1 - 로타리 조직 및 클럽 네트워크의 범세계적인 특성으로 인해, 로타리가 EU/EEA지역을 비롯한 세계 전역의 클럽, 지구, 파트너 단체들로부터 수집된 개인정보를 보유 및 처리할 수 있습니다.

2.2 - 이는 귀하가 로타리 네트워크에 소속된 회원 혹은 개인이자 EU/EEA에 거주자인 경우, 귀하의 개인정보가 EU/EEA로부터 미국 소재 로타리 본부로 전송될 수 있음을 의미하기도 합니다.

2.3 - 미국의 현행 데이터 개인정보 보호 법률은 EU 개인정보 보호법에서 규정한 개인정보 보호를 위한 법적 기준에 부합하지 못하는 것으로 간주됩니다. 그러나 로타리는 EU/EEA에서 수령한 개인정보를 보호하기 위해 승인된 계약이 있거나 혹은 EU 개인정보 보호법에 의해 법적 인증을 받은 기타 적절한 장치가 있는 경우에만 개인정보를 미국 또는 기타 제3국으로 전송하도록 허가합니다.

2.4 - 이는 로타리가 수령하고 취급하는 개인정보(EU/EEA 거주자에 관한 정보인 경우에만 해당)를 EU 개인정보 보호법으로 보장되는 수준과 유사 법적 기준에 맞추어 적절히 보호하기 위함입니다.

3 직접 마케팅

3.1 - 로타리가 EU/EEA에 거주 중인 개인이 관심을 가질 만한 서비스 및/또는 행사에 대한 직접 마케팅 자료를 제공하는 경우에는 EU 개인정보 보호법을 준수해야 하며, 특히 문자메시지, 이메일, 팩스, SNS 및/또는 기타 전자 커뮤니케이션 방식을 통해 직접 마케팅 목적으로 개인에게 연락하는 경우에는 마케팅 대상인 개인의 사전 동의를 얻었거나, 해당 개인이 과거에 로타리로부터 구입한 (혹은 구입 관련으로 직접 문의한) 서비스와 유사한 서비스에 대해서만 이를 수행할 수 있습니다.

3.2 - 개인은 언제든지 아래 제시된 이메일 주소로 로타리에 연락해서 직접 마케팅에 이의를 제기하거나 수신 동의를 철회할 수 있습니다.

4 로타리의 개인정보 수집 및 처리에 관한 합법적 근거

4.1 - 로타리는 EU 개인정보 보호법에 따라 다음에 제시된 합법적 근거 중 1항 이상을 바탕으로 귀하의 개인정보를 상기 목적을 위해 처리합니다.

(a) 로타리가 귀하의 개인정보를 특정 목적을 위해 처리하는 것에 대한 구체적이고 명확하며, 고지에 입각한 동의를 귀하가 로타리에 자발적으로 제공한 경우

(b) 귀하에 대한 로타리의 계약상의 의무를 설정하고 수행하기 위해, 혹은 로타리의 권리를 행사하기 위해 로타리가 귀하에게 서비스를 제공하기로 동의한 경우

(c) 범세계적 네트워크로서 로타리의 합법적 이익과 세계 전역에서 일관된 방식으로 로타리 조직을 효과적으로 관리 및 운영하는 능력과 관련해서 귀하의 개인정보를 처리 및 사용해야 하는 경우. 로타리는 귀하의 법적 권리와 자유, 특히 귀하의 프라이버시권을 부당하게 침해하지 않는 방식으로 로타리의 합법적 이익을 추구하기 위해 항상 노력합니다.

(d) 로타리가 법적 의무를 준수해야 하거나 혹은 법적 소송을 성사, 행사, 또는 방어하는 능력을 갖추려는 목적으로 필요한 경우

4.2 - 로타리가 수령하고 처리하는 개인정보 중에는 귀하의 인종적 태생, 정치적, 철학적, 종교적 믿음 등과 같이 귀하에 대한 '민감'하거나 '특별한 범주'에 해당하는 개인정보도 포함할 수 있다는 점에 주의하십시오. 로타리와 로타리클럽에서 이처럼 민감하거나 특별한 범주에 해당하는 정보를 일상적으로 수집하지는 않지만, 다음의 특정한 상황에 한해서 이를 처리하기도 합니다.

(a) 귀하가 로타리의 사용에 대한 명시적인 동의와 함께 해당 정보를 로타리에 제공한 경우

(b) EU 개인정보 보호법에 의거 이러한 정보를 처리해야 할 법적 의무가 로타리에 있는 경우

(c) 응급 의료 상황 등과 같이 귀하에게 극히 중요한 이익(또는 타인의 이익)을 보호하기 위해 필요한 경우

(d) 귀하가 이러한 정보를 공개하기로 명확히 선택한 경우

(e) 로타리가 진행 중이거나 로타리를 상대로 제기될 수 있는 법적 소송과 관련해 필요한 경우

5 귀하의 개인정보를 제3자에게 공개하는 경우

5.1 - 로타리의 사업과 운영을 지원하는 회사 및/또는 단체(예: 웹 또는 데이터베이스 호스팅 제공업체, IT 지원업체, 결제 서비스 제공업체, 행사 기획사, 사기 확인 대행업체, 이메일 관리 서비스 제공업체)뿐 아니라 변호사, 보험사, 감사자, 회계사 등의 전문직 종사자들과 같이 오로지 로타리의 지침에 의거해 정보를 처리하는 특정 제3자 단체들('개인정보 처리자')에게 귀하의 개인정보를 공개할 수 있습니다. 로타리는 로타리를 대행해 처리하는 개인정보를 보호하기 위한 충분한 안전장치를 구축했음을 보증할 수 있는 개인정보 처리자만을 고용합니다.

5.2 - 또한 로타리는 귀하의 개인정보를 처리하는 방식과 그 목적을 자체적으로 결정하는 제3자('개인정보 관리자')에게 귀하의 개인정보를 공개할 수도 있습니다. 앞서 정의한 사외 제3자 개인정보 관리자는 자체 선정한 절차에 따라 귀하의 개인정보를 취급할 수 있으며, 귀하는 이러한 회사 또는 단체의 관련 개인정보 취급 방침을 확인해 이들이 귀하의 개인정보를 어떤 방식으로 사용하는지 파악해야 합니다.

5.3 - 상기 설명한 경우 외에는 로타리가 귀하의 개인정보를 사적인 정보로 취급하며, 귀하에게 알리지 않고 제3자에게 일상적으로 공개하지 않습니다. 다만, 법적 절차와 관련된 경우나 로타리가 법에 따라 귀하의 개인정보를 의무적으로 공개해야 하지만 귀하에게 이를 알릴 수 없는 경우(범죄 수사 등)는 예외로 합니다. 로타리는 오로지 합법적인 목적으로 로타리와 거래하고, EU 개인정보 보호법의 원칙을 준수하는 제3자만이 귀하의 개인정보를 사용할 수 있도록 항상 노력합니다.

6 개인정보 보유 기간

6.1 - 로타리는 상황에 따라 필요한 기간(예: 귀하가 로타리클럽의 회원으로 활동하는 기간, 로타리 네트워크에 소속된 기간, 귀하에게 마케팅 자료를 발송하기 위해 정기적으로 연락하는 합리적인 기간, 계약상의 권리를 실행 또는 방어하기 위해 필요한 기간, 혹은 준거법에서 요구하는 기간)만큼 귀하의 신원을 식별할 수 있는 개인정보를 보유합니다.

6.2 - 로타리는 EU 개인정보 보호법에서 규정한 의무에 따라 관련 목적별 개인정보 보유 기간을 정리한 EU 거주자용 개인정보 보유 방침을 채택했습니다(요청 시 제공 가능). 로타리가 채택하는 보유 및 처분 기간을 결정할 때 사용하는 기준은 로타리가 개인정보를 보유하는 목적과 로타리가 이러한 상황에서 개인정보를 수집하는 이들의 합리적인 기대치를 바탕으로 하며, 관련 EU 규제 당국에서 공표한 다양한 법적 요구 사항과 지침도 고려됩니다.

6.3 - 상기 보유 방침에 따라 로타리가 더 이상 필요로 하지 않는 개인정보는 폐기처분하거나 해당 개인정보로부터 귀하의 신원을 파악하는 것이 불가능하도록 익명화합니다.

7 귀하의 개인정보 관련 권리

7.1 - 귀하는 EU 개인정보 보호법에서 규정한 귀하의 법적 권리인 '정보 주체의 접근 요청권('subject access request' right)에 의거, 로타리가 보유하고 있는 귀하의 개인정보와 이러한 개인정보의 사용 목적, 공개 대상에 대한 정보 및 기타 특정 정보를 요구할 수 있습니다.

7.2 - 로타리가 정보 주체의 접근 요청을 접수한 후 답변하기까지 보통 1개월이 소요됩니다. 다만, 로타리에게 귀하의 신원을 확인할 권리가 있으며, 요청 사항이 복잡한 경우 답변하기까지 2개월이 추가로 소요될 수 있습니다. 또한 명백히 비합리적이거나 과도한 요청을 처리하는데 소요되는 행정적 시간에 대해 비용을 청구할 수도 있습니다. 뿐만 아니라 귀하께서 찾고자 하는 구체적인 정보의 소재를 파악하기 위해 추가 정보가 필요할 수 있으며, 귀하의 정보 주체의 접근 요청에 대해 답변하는 과정에서 EU 개인정보 보호법에 따른 특정한 법적 면책이 적용될 수 있습니다.

7.3 - EU 개인정보 보호법에 의거, EU/EEA 거주자들은 다음의 권리도 보유하며, 로타리에게 서면으로 요청하여 이를 행사할 수 있습니다.

(a) 로타리가 보유하고 있는 귀하의 개인정보가 부정확하거나 불완전한 경우 이에 대한 정정을 요청할 권리

(b) 로타리가 귀하의 개인정보를 더 이상 오뷰하거나 처리할 필요가 없는 경우 지체없이 삭제할 것을 요청할 권리

(c) 자동화된 신용평가 등 로타리가 귀하의 개인정보와 관련해 수행하는 일체의 자동화된 처리(해당 사항 있는 경우)에 반대할 권리

(d) 로타리가 귀하의 개인정보를 직접 마케팅에 사용하는 것에 반대할 권리

(e) 로타리가 납득할 만한 합법적 이유 없이 귀하의 개인정보를 상기 설명한 바 이외의 목적으로 사용하는 것에 반대하거나 이를 제한할 권리

(f) 귀하의 동의하에 개인정보를 수집한 경우, 혹은 개인정보가 귀하와의 계약을 수행하기 위해 사용되며 자동화된 수단으로 처리되는 경우, 제3자에게 개인정보를 전달할 것을 요청할 권리

7.4 - 로타리가 [귀하의 요청에] 완전히 부합하기 위해, 로타리를 대행해 귀하의 개인정보를 처리하는 제3자 개인정보 처리자에게 귀하의 요청 사항을 전달할 수도 있다는 점에 주의하십시오.

7.5 - 상기 설명한 어떠한 권리라도 행사하고 싶다면, 아래 제시된 주소로 연락하십시오.

7.6 - 귀하의 요청에 대한 로타리의 답변이 불만족스럽거나 로타리가 귀하의 개인정보를 불법적으로 처리하고 있다고 판단하시는 경우, 영국 정보감독관실(Information Commissioner's Office)에 불만을 접수하실 권리가 있습니다.

연락 정보

로타리의 개인정보 보호 관행에 대한 문의 사항이 있거나 로타리가 본 방침을 준수하지 않고 있다고 판단하시는 경우, 혹은 EU/EEA 거주자로서 상기 설명한 어떠한 권리라도 행사하길 바라는 경우 Contact.Center@rotary.org로 연락하십시오.

최종 변경일: 2018년 5월 9일